Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Формы работы по импортным поставкам товаров.

Сегодня на рынке существуют следующие формы работы по импортным поставкам товаров из-за рубежа:

  • Контракт брокера;
  • Прямой контракт;
  • Агентский контракт;
  • Контракт с ВЭД-оператором. (такую форму работы ещё называют - прямой импортер, работающий по заказу Клиента/Заказчика). По такой форме работает Компания ООО "ТЛС" / TLC Ltd.

- Контракт брокера – «серая схема». В связи с ужесточением законодательства экономическая выгода от работы по такому контракту стремительно снижается, а риски возрастают. 

Риски: В течение 2016 и 2017 года в налоговое законодательство было внесено множество изменений, которые уже вступили в действие. В результате этих реформ в 2017 году ФНС произошло увеличения налоговых сборов на 16%, в основном за счет налогов на прибыль, а так же, как стало очевидно по итогам 2016 года, за счет внеплановых проверок. Так что работа по «серым схемам» становится не просто небезопасной, но и невозможной вовсе.

С 2015г была запущена программа АСК НДС отслеживающая и сверяющая электронные книжки купли и продажи. С ноября 2017 года работает комплекс АСК НДС-2, полученные данные из которого, являются основанием для возбуждения уголовного дела.

В 2018 году идет внедрение следующей версии программы: АСК НДС-3. АСК НДС-3 позволяющей полностью автоматизировать процесс контроля за движением денег между юридическими / ИП / физическими лицами, а так же уплачен ли НДС в этих цепочках.

- Прямой контракт. Заказчик, работая по прямому контракту, самостоятельно заключает контракт ВЭД с иностранным поставщиком, открывает валютный счёт, паспорт сделки. Самостоятельно проверяет надежность иностранного Поставщика и согласовывает условия поставки Инкотермс. При работаете по прямым контрактам, Заказчику желательно иметь в своем штате квалифицированного юриста, компетентного в области международного права, бухгалтера с опытом ВЭД, а также других специалистов, разбирающихся в международной логистике и таможенном законодательстве.).

Риски: не нужно забывать о рисках, связанных с валютными операциями и валютным контролем, т.к. участником ВЭД будет являться ваша компания, и оплата товара будет производиться с вашего счета.

- Агентский контракт.   В сущности, работа через агентский контракт  похоже на прямой контракт, только  всю работу выполняют специалисты другой компании (агента) от лица Заказчика. Прозрачность услуг.  Ставки выставляются без учёта НДС

Риски: в случае вопросов и запросов со стороны государственных органов –все вопросы адресуются напрямую Заказчику а не Агенту. И решать их будет Заказчик. Данные в таможенной базе хранятся 3 года и на протяжении этого срока могут возникать любые вопросы

 

Контракт с ВЭД-оператором

Максимальную экономическую эффективность, минимизацию рисков торгового и неторгового характера, сокращение бюрократической волокиты и сроков прохождения грузов предоставляет контракт с ВЭД- оператором.

Компания ТЛС является ВЭД–оператором по экспортно-импортным операциям. (такую форму работы ещё называют - прямой импортёр работающий по заказу Клиента/Заказчика)

Как правило, такая схема используется, когда Заказчик не хочет по каким-либо причинам становиться участниками внешнеэкономической деятельности. Производитель и Заказчик обсуждают условия сделки напрямую, но сама сделка оформляется двумя договорами.

  • Первый – внешнеторговый контракт, в котором роль импортера передается исполнителю экспортно-импортных операций (ВЭД-оператору).
  • Второй – российский договор, по которому ВЭД-оператор доставляет и передает товар Заказчику  и несет перед ним ответственность.

Заказчик  получает полный контроль над сделкой, сохраняет право на товар и возможность предъявить требования и производителю, и ВЭД-оператору.  Ставки выставляются с НДС.

 

Компания ООО "ТЛС" / TLC Ltd. предоставляет бесплатные консультации и рекомендации по поставке товаров. 

e-mail: info@tlcspb.com

Тел:+7 (812) 407-35-06  +7 (981) 88-777-15

 

---------------------------------

Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ (ред. от 29.12.2017) "О таможенном регулировании в Российской Федерации"

Статья 166. Представление документов и сведений, необходимых для проведения таможенного контроля

1. Декларант, лица, осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела, и иные заинтересованные лица обязаны представлять таможенным органам документы и сведения, необходимые для проведения таможенного контроля, в соответствии со статьей 98 Таможенного кодекса Таможенного союза.

2. Таможенные органы вправе получать от органов, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц, и иных государственных органов сведения, необходимые им для проведения таможенного контроля. Порядок обмена информацией определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, совместно с федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся указанные государственные органы.

3. Документы, необходимые для проведения таможенного контроля, должны храниться декларантами и иными заинтересованными лицами, а также таможенными органами не менее трех календарных лет после года, в течение которого товары утрачивают статус находящихся под таможенным контролем. Уполномоченные экономические операторы, таможенные представители, владельцы складов временного хранения, владельцы таможенных складов, владельцы магазинов беспошлинной торговли и таможенные перевозчики должны хранить указанные документы в течение пяти календарных лет после года, в течение которого совершались таможенные операции.